Онлайн-выставка
«Май зимой»
Май Петрович Митурич-Хлебников (29 мая 1925 — 30 июня 2008, г. Москва) — советский художник, Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Академии художеств СССР. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
«Май Митурич-Хлебников родился в 1925 году, в семье художников, Петра Митурича и Веры Хлебниковой. Родители были уверены, что сын тоже станет художником. Семья жила в комнате-студии. Было тесно, и Вера придумала вешать новогоднюю ёлку «вниз головой», прикрепив к крюку, на котором у прежних жильцов висела люстра. Зима была посвящена заботам и заработкам, а летом уезжали, чтобы рисовать, писать. Май перенял от родителей систему жизни: зима – для иллюстраций, лето – для живописи. От матери он унаследовал стремление к солнцу, свету.
На этой зимней выставке представлены почти все «зимние» иллюстрации художника, графические и живописные работы, сделанные зимой. В них заключено, спрятано то солнце, которое накоплено Маем за весну и лето».
Вера Маевна Митурич-Хлебникова, дочь художника
«Выставка «Май зимой» – это виртуальная подборка станковых работ и избранных книжных иллюстраций на зимнюю тему
Мая Петровича Митурича-Хлебникова, одного из ярчайших отечественных мастеров, и элегантный подарок почитателям творчества художника. Привлечение зрительского внимания к ушедшему и уходящему, увы, поколению авторов, на чьих находках основывается не одна современная арт-школа, – основная задача данного проекта».
Екатерина Казанцева, куратор выставки

![]() |
---|
Автопортрет. Холст, масло. 2000 г.

Пейзажи
«В графике, в рисунках тушью, многие из которых напечатаны в технике шелкографии, виртуозное владение материалом сродни мастерству японских художников, каллиграфов. Недаром работы Мая Митурича любят и ценят
в Японии. Белое поле листа, к которому прикасается кисть — как заснеженное поле; русская зима, скрадывая цвет, обобщая, укрывая снегом детали, придаёт пейзажу лаконичность, а художник эту лаконичность подчеркивает».
В.М.



«Иногда и зимой удавалось написать пейзаж маслом:
на даче, в короткие светлые часы».
В.М.
«Живописные пейзажи Мая Митурича привлекают
нежной цветовой гаммой, шероховатой текстурой,
«атмосферностью», достигаемой за счёт того, что
художник пишет среду и предметы в ней, как целое,
не расчленяя на отдельные элементы».
Е.К.


Иллюстрации
«Заядлый путешественник, Май отправлялся
в далекие края с друзьями. С писателем Геннадием Снегирёвым из таких странствий возвращались с материалом для книг.
Так получились книжки «Про оленей», «Про пингвинов».
В.М.
«Иллюстрации Мая Митурича цепляют своей выразительностью, правдивостью и при этом предельной простотой, граничащей с формулой или иероглифом, мгновенно считывающимся, как нечто знакомое с детства...
В этом, наверно, и есть магия высочайшего качества графики».
Е.К.

