Милена Мусина


«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» -  ФИЛЬМ-ИНСТАЛЛЯЦИЯ

 

 

Существует устоявшееся мнение, что книгу «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери экранизировать невозможно. Но фильм «Маленький  принц» Арунаса Жебрюнаса опровергает это мнение. Впрочем, это не совсем фильм, скорее его можно назвать произведением изобразительного искусства, сделанного средствами кинематографа. Будь он поставлен сегодня, его бы отнесли  к категории  контемпорари-арт и показывали бы не в кинотеатрах, а в художественных галереях.


Недаром режиссер  фильма «Маленький принц» - литовец Арунас Жебрюнас -  начинал работать в кино как художник,  а по образованию  был архитектором. Да видимо, не только по образованию, а  по призванию. В фильме «Маленький принц» он стал архитектором целой вселенной в виде  оригинальной инсталляции. Впрочем,  в 1965 году в СССР  таких слов не знали.  В те дни на все, что выходило за рамки «соцреализма»,  любили  поставить штамп «формализма» или «буржуазного модернизма». К счастью, «Маленькому принцу»,  снятому на Литовской киностудии, подобных  обвинений не предъявили, его просто посчитали неудачей режиссера и постарались как можно скорее забыть.  Да  режиссер  и сам   поспешил откреститься от своего фильма,   признать неудачу и перечислить провалы. Сегодня читать эти интервью Арунаса Жебрюнаса невероятно грустно.  Прекрасный режиссер отказывается от своего «Маленького принца»,  а ведь он  в ответе за этот фильм, ведь он его приручил…


Фильм  – это ведь тоже живое существо, не менее живое, чем роза или лис, которых приручил мальчик из сказки Сента-Экзепюри. Эту сказку в нашей стране  издали в 1961 году. И она покорила всех, кто ее прочитал. Своей философией и поэзией,  трепетностью и юмором.  Книгу, написанную Сент-Экзюпери в годы Второй Мировой войны, поколение 1960-х восприняло, как  главную книгу своего времени, главную книгу  оттепели. Ведь что произошло 1960-е? Молодые люди  задались вопросом: как жить? Вопросом, которым не задавались их родители и деды.  Потому что у поколения их родителей и дедов не было возможности задаваться такими вопросами: они отстаивали саму жизнь, свое существование, существование своей страны и своей культуры. Поколение родителей и дедов шестидесятников толком не успело побыть ни детьми, ни подростками, у них не было времени на «трудный» возраст и трудные вопросы.   Но у их детей  все это уже было, и они искали ответы везде, где могли.


Вспомните фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» -  один из главным фильмов оттепели – в ней герой задает вопрос «Как жить?» своему не вернувшемуся с войны отцу. А отец грустно улыбается: он навсегда остался младше своего выросшего сына и не может помочь с ответом. Автор «Маленького принца» Антуан Сент-Экзюпери тоже не вернулся с войны, но в его книге поколение шестидесятых нашло ответ  на вопрос «Как жить?».  Жить надо сердцем, потому что самого главного глазами не увидишь,  жить надо, сражаясь с баобабами в самих себе. Надо не покладая рук ухаживать за своей планетой, отвечать за все, что ты приручил, и стремиться к познанию мира и самого себя. А еще нужно беречь ребенка внутри себя, не дать ему погибнуть… ведь как говорил маленький принц: «Взрослые не знают, чего хотят, это знают только дети».


К моменту съемок «Маленького принца» Жебрюнас сделал уже несколько фильмов с участием детей, про детей, хотя не знаю даже, насколько эти фильмы  можно назвать  детскими. Самым знаменитым стал фильм «Девочка и эхо», невероятная по красоте и пластике поэтическая история о девочке,  умеющей поймать ветер и разговаривать с эхом, фильм о  человеческой душе.


Начав работу над «Маленьким принцем», Жебрюнас  снова снимал фильм о человеческой душе. Только теперь это была душа  взрослого человека, потерявшего жизненные ориентиры. Фильм снимали в пустыне Кара-Кумы.  Юный актер Стасис Микалюнас, исполнявший роль Маленького принца,  плакал от тоски по оставшемуся дома папе.  Ребенка специально постоянное тревожили рассказами о доме и отце,  потому что ему невозможно было объяснить актерскую задачу. Мальчик должен был сыграть  постепенное умирание  Маленького принца в пустыне. В этом был замысел Жебрюнаса. Он считал, что  «Маленький принц - это  ребенок, живущий в душе  взрослого героя книги, и фильм должен был представить трагедию этого взрослого, в душе которого погибает  ребенок».


Сегодня, когда смотришь «Маленького принца» Жебрюнаса невозможно удержаться от ассоциаций с другим фильмом -  «Солярисом» Андрея Тарковского. Только у Жебрюнаса вместо  Океана Соляриса – пустыня. Персонажам «Соляриса»  являлись двойники тех, кого они любили и предали. В «Маленьком принце» Жебрюнаса к герою является ребенок, живущий в его душе, ребенок которого он предал, и который теперь умирает, так же как в «Солярисе» умирает возлюбленная героя Хари.


Ассоциацию с «Солярисом» усиливает то, что в обеих фильмах играет Донатас Банионис. Впрочем, не подумайте, что речь идет о киноцитатах, ведь фильм Тарковского был снят только через три года после  завершения съемок «Маленького принца»…


В одном из своих поздних интервью Арунас Жебрюнас сказал: «Главное для меня -  утвердить свой почерк, свое видение мира, свое мышление в искусстве. Все, что  я делал в кино было борьбой  за автономию мысли, за свои творческие принципы. Я сражался за них, начиная с первого фильма, и до последних дней».  Что ж, если это так,  значит Арунас Жебрюнас спас  живущего в нем ребенка, маленького принца, который его приручил…

​Милена Мусина - киновед, сценарист, куратор, сотрудник музея Кино

© 1986 - 2020

Галерея "На Каширке" Объединения "Выставочные залы Москвы"
Москва, ул. Ак. Миллионщикова, д.35, корп.5
+7 (499) 612-11-61, nakashirke@vzmoscow.ru

 

Карта сайта      Объединение      Департамент Культуры
 

#галереянакаширке

#nakashirke

#современноеискусство

#искусстворядом

#artnextdoor

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • TripAdvisor

FB

VK

IG

TA