Галерея работает в онлайн-формате!

 

Выставка «Вселенная Маленького принца»

6 июня — 12 июля 2020

Студия офорта PAPstudio (Paper Art Print Studio) под руководством Сергея Воробьёва стала уникальной площадкой творческого эксперимента, где каждый участник создаёт свою серию иллюстраций к выбранному литературному произведению. Студийцы под руководством мастера осваивают технику офорта и создают авторские работы, высокий уровень которых позволяет им участвовать вместе с учителем в крупных графических выставках и конкурсах.

 

Работая над проектом «Страсти по Маленькому Принцу» с 2010 года, студийцы расширили привычные границы книжной иллюстрации. Кроме офортов они создали серию объектов, передающих атмосферу знаменитой книги в выставочном пространстве. Девять участников проекта связаны узами многолетней совместной работы в «PAPstudio». Каждый из художников вкладывает в проект свой индивидуальный творческий стиль, свое прочтение текста. Совместная работа над объектами и фильмом делает эту вселенную трёхмерной, придавая ей объём и глубину, выводя на новый уровень созвучия созданного.

 

В проекте представлены иллюстрации в технике офорта для книги «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери, серии иллюстраций С. Воробьёва, бумажные объекты, инсталляции, видеоарт.

 

Куратор и руководитель студии: Сергей Воробьёв

Возрастной ценз: 0+

Куратор: Сергей Воробьёв

 

художник-график

 

член секции книжной графики МСХ

 

автор серий иллюстраций к произведениям Г. Маркеса, И. Бунина и Р. Киплинга, вышедших в издательствах Ламартис и АСТ

 

его работы к Маркесу получили высшую оценку жюри Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» 2008

«PAPstudio» (Paper Art Print Studio)

 

Портфолио группы:

2003 – Сергеем Воробьевым организован мастер-класс офорта при галерее «5ый Дом» в городе Жуковском.

2004 – Тиражом 9 экземпляров выходит первая тематическая папка офортов «Still Life», созданных студийцами.

2005 – Вторя папка «Land Scape». Тираж 8 экземпляров.

2007 – Третья папка «Self-Portrait». Тираж 10 экземпляров.

2007 – Первая выставка «PAPstudio» в галерее «5ый Дом»

2007 – Участие во II выставке-ярмарке графических искусств «Худграф 2007» в выставочном зале  МГВЗ Новый Манеж, г. Москва

2007 – Начало работы над проектом «Письма к Богу»

2008 – Диплом конкурса молодых художников-графиков в Московском доме графики им. Д.А. Ровинского.

2008 – Проект "Бумажные крылья" «PAPstudio» представлен на международной выставке графики в г. Нетания (Израиль),

2008 – Участие в V международном арт-проекте «Russian Art Week/Ассамблея Искусств», Выставочный зал МСХ, г. Москва. Диплом в номинации графика Профи.

2009 – Выставка «PAPstudio» в галерее «5ый Дом»

2010 – Проект «Письма к богу» представлен на V выставке-ярмарке графических искусств «Худграф 2007» в выставочном зале  МГВЗ Новый Манеж, г. Москва

2010 – Издание папки офортов проекта «Письма к Богу». Тираж 10 экземпляров

2010 – Выпуск каталога офортов «белый Альбом «PAPstudio»»

2011 – Начало работы над проектом «Страсти по Маленькому Принцу»

2011 – Проект «Письма к богу» представлен на V Московском международном фестивале искусств "Традиции и современность" в Центральном выставочном зале "Манеж", г. Москва.

2012 – Выставка «Мастер-класса офорта «PAPstudio». Сергей Воробьев и его ученики» в галерее «5ый Дом», г. Жуковский

2013 – Проект «Письма к богу» представлен на выставке «Первая Книга», в Государственном музее-заповеднике «Царицыно», г. Москва.

2013 – Выставка в галерее «5ый Дом», г. Жуковский

2013 – Лауреат премии «Наше Подмосковье», в номинации «Организация молодежного досуга»

2013 – Победа инсталяции «Страсти по Маленькому Принцу» в городском конкурсе, проходившем во Дворце Культуры города Жуковского.

2014 – Участие во II Международнародном Триеннале графики «Белые ночи 2014» в Санкт-Петербурге

2015 – Группа становится лауреатом III Международного графического триенале «Мир и война» в Бресте (Беларусь),

2015 – Выставка «Страсти по Маленькому принцу» в галерее «5ый Дом», г. Жуковский

2015 – Призеры VII Художественного форума «Традиционное искусство» Ассоциации искусствоведов и Союза кинематографистов Российской Федерации в Центральном Доме Кино, г. Москва.

2016 – Участники X Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» в Центральном выставочном зале "Манеж", г. Москва.

2016 – Участие проекта «Страсти по маленькому Принцу»  в фестивале, посвященном 500-летию памяти Иеронима Босха на родине художника в г. Хертогенбос, Голландия.

2017 – Начало съемок фильма- второй части проекта «Страсти по Маленькому Принцу»

2018 – Выставка «PAPstudio» в галерее «5ый Дом», посвященная 15-летию группы

Участники студии: Воробьев Сергей, Лена Шурыгина, Наташа Атякшева, Артем Газетов, Антон Михеев, Катя Васильева, Галя Крокос, Люда Бабаева, Валя Зеленева, Маша Остроглядова

Воробьев Сергей окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, член Московского Союза Художников по секции книжной графики. Живописные и графические работы, керамика, инсталляции находятся в частных коллекциях России, Мексики, США, Германии.

 

Путешествие в Мексику и особенно в древний город Теотиуакан вдохновило художника на создание серии гравюр " Пирамида солнца", " Пирамида Луны" и "Храм Кецалькоальля" (офорт, акватинта, тиснение). В Мексике же он создал большое количество графических работ, которые остались в частных коллекциях страны, а также США.

 

Когда издательство "Ламартис" предложило Сергею  проиллюстрировать любую книгу одного из нобелевских лауреатов по литературе, его выбор был предопределен необычайно яркими впечатлениями, оставленными Мексикой. Офорты на авторской бумаге ручного отлива к роману Маркеса "100 лет одиночества" стали одними из самых запоминающихся в ряду современников. Несколько домов, изображённых на гравюрах, находились на улице, где жил художник на окраине Мехико.

 

Классики для продолжения серии, Бунин и Киплинг, были выбором издательства, но тем не менее, Сергей очень тонко прочувствовал их произведения и напечатал офорты на ручной авторской бумаге для подарочных изданий тиража 100 экземпляров в своем стиле, но в духе каждого автора.

 

Авторской бумагой ручного отлива в технике японских мастеров Сергей начал заниматься ещё в ... году, на пленере в ..., и этот процесс настолько заинтересовал его, что большинство своих офортов он стал печатать на своей бумаге. Поскольку она более рыхлая, чем бумага промышленного производства, то на ней очень хорошо получается тиснение, которым автор обогащает листы в дополнение к гравюрам. Так же выигрышно смотрятся различные включения, добавленные на стадии смешивания бумажной массы - волокна кукурузы, пух камыша, цветочные лепестки, мелкие перья и т.д.

 

Осваивая возможности авторской бумаги, Сергей не только печатает на ней офорты, но и делает графику пером, получая интересные эффекты от неожиданного сочетания волокон растений в толще бумажного листа и тонких линий рисунка тушью.

Елена Шурыгина

Я занималась у Сергея Воробьева академическим рисунком, когда была организована «PAPstudio» а ней увлечения рисунком стало моей профессией. Я член Союза художников России и преподаю рисунок и композиция в школе искусств. Возможно поэтому «PAPstudio» для меня очень многоуровневый проект. Я вошла в него студенткой худграфа, а сейчас я сама выставляюсь и учу рисовать. Коллективный проект - это особенное пространство, это система. А система не равна сумме слагаемых, она объемнее, многограннее и больше. Неправильно сказать, что мы просто собираемся вместе, чтобы порисовать и попечатать на офортном станке. Эмоциональное переживание одного сюжета, представленного в нескольких работах разных авторов часто гораздо сильнее и глубже и возможно именно это позволяет нам брать такие большие темы как «Ветхий завет» или «Маленький принц». Офорт привлек своим благородством и силой. Наверное, невозможно быть художником графиком, и не попробовать себя в офорте. У каждого рисовальщика в искусстве всегда две путеводные звезды - Рембрандт и Дюрер. И обязательно надо взять в руки иглу и провести по бархатной черноте закопченной медной доски, и волнуясь сделать свой первый оттиск.

Галина Крокос

Занимаюсь в группе офорта под руководством Сергея Васильевича Воробьева с 2007 года. Сделала работы по двум темам: «Письма к Богу» и «Страсти по Маленькому Принцу». Работа в группе интересна тем, что поскольку над темой работает несколько человек, ее можно раскрыть совершенно с разных сторон и очень по-разному расставить акценты. Так же можно пообщаться с близкими по духу людьми. Графику и офорт люблю за лаконичность и выразительность.

Мария Остроглядова

Привет, меня зовут Мария, мне 31 год, с самого детства я любила рисовать, рисовала каждый день в каждую свободную минуту, для меня это был самый настоящий отдых.

К моему сожалению, я так и не пошла учиться в художественную школу, да и с возрастом я стала меньше уделять этому времени. Закончила технический университет и все мои профессии были далеки от искусства, но оно меня всегда притягивало, и я старалась не пропускать интересные выставки.

8 лет назад я узнала про уроки академического рисунка для начинающих любого возраста при художественной галерее 5Дом. Я записалась на занятия и познакомилась с прекрасной командой во главе с учителем Воробьевым Сергеем Васильевичем. Ребята так же участвовали в проекте «Маленький Принц», создавали удивительные офорты и готовились к съемкам фильма. Всё это было очень загадочно и любопытно, и когда Сергей Васильевич пригласил в этот проект, я сразу же согласилась.

Казалось бы, невозможно совмещать настолько разные виды деятельности: создание гравюр и съемки фильма, но нашему дружному коллективу это с успехом удается. 

Валентина Зеленева

Инженер. Занимаюсь у С.Воробьева с 1999 года, сначала в группе академического рисунка, потом в группе офорта. Наверное, все дело в нашем Сэнсэе – руководителе, который умеет увлечь своим талантом и идеями, сплотить вокруг себя замечательную Команду. И я люблю познавать новое, делать что-то своими руками, это, наверное, познание себя. Мне здесь интересно, это яркая грань моей жизни.

 

Офорт – трудоемкий процесс и результат бывает неожиданным и всегда интересным. Оттиск – черное и белое … Кино – свет и тень. Всегда поиск гармонии и красоты!

Катя Васильева

Всю жизни я думала, что я художник, наверное, потому что я копировала. Мы очень много рисовали с братом в детстве, это было своего рода общение: кто круче нарисует).

Сейчас, проект «Страсти по Маленькому Принцу» мне кажется очень личным и трогательным, это своего рода интерпретация гениальной книжки, стремление передать впечатления от нее через офорты.

Людмила Бабаева

Как я сейчас думаю, желание рисовать было у меня всегда, и одним прекрасным весенним днем я сделала шаг навстречу моему желанию - я записалась в группу академического рисунка под руководством Сергея Васильевича Воробьева. И в моей жизни появилась новая, для меня, волна – волна, которая приносим все больше и больше новых познаний, умений, навыков. А когда группа офорта «PAPstudio»  начала новый проект «Страсти по Маленькому Принцу» Сергей Васильевич предложил заниматься офортом. Офорт увлек меня необычайно – мне нравится все и медные доски, техника нанесения рисунка, станок для оттисков…через 2 года границы офорта вышли из плоскости в многомерное пространство – мы начали снимать кино и это повлекло за собой новые направления: сценарий, костюмы, декорации, персонажи. В общем есть что поделать руками, головой, поэкспериментировать и пообщаться.

Проект «Вселенная Маленького принца»

 

«Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери – книга открытие. Каждый открывает ее в начале жизни. Каждый учит её язык. Но лишь немногие, став взрослыми, помнят его и способны смеяться и плакать видя красоту пылинки, парящей в луче света, радугу в капле воды, космос, вспыхнувший на мгновение в осколке оптического стекла, розу, ставшую осью Мира, удерживающую его от распада, и назвать ее Любовью.

 

Земля – шестая планета на которую попал Маленький Принц, научила его связывать себя узами – тому, что часто так пугает, но только и позволяет остаться верным себе. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

 

Девять участников проекта связаны узами  многолетней совместной работы в «PAPstudio». Каждый из художников вкладывает в проект свой индивидуальный творческий стиль, свое прочтение текста. Каждый расширяет Мир Маленького Принца своими художественными поисками и приемами. А совместная работа над объектами и фильмом делает эту вселенную трехмерной, придавая ей объём и глубину, выводя на новый уровень созвучия созданного.

 

Проект «Вселенная Маленького принца» мастер-класса офорта «PAPstudio» галереи «Пятый дом» вышел за книжные рамки традиционной иллюстрации.

 

Работа над проектом началась в 2010 году. В него входят: книга «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери, иллюстрированная оригинальными офортами участников; папка с гравюрами; бумажные объекты; инсталляция и фильм «Страсти по Маленькому Принцу».

 

Автор проекта – Сергей Воробьев.

Офорты выставки «Вселенная Маленького принца»

Эскизы выставки «Вселенная Маленького принца»

Бумажная пластика выставки «Вселенная Маленького принца»

Группа работает в многовековой технике офорта достаточно редкой в наше время. Офорт – это трудёмкая техника, уходят месяцы на одну работу. Офорт требует определённых черт характера, а, возможно, сам формирует эти черты. В этой технике работает группа людей, которые учатся, осваивают новые приёмы и при этом работают сообща над одной темой, практически одновременно на занятиях студии.

Работы на библейские сюжеты

Вы можете ознакомиться с эссе Бабаевой Людмилы на эту тему ЗДЕСЬ

Сергей Воробьёв. Иллюстрации к роману Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества». 2005

Сергей Воробьёв. Иллюстрации к книге Ивана Бунина «Темные аллеи». 2007

Сергей Воробьёв. Избранное. Р. Киплинг. 2008

Фильм «Сергей Воробьёв. Гравюры, Маленький принц и смысл жизни» о художнике, для которого эта тема стала главной на определенном этапе творчества

Мастер-класс «Укрась планету Маленького принца розами»

Специально к выставке Милена Мусина (киновед, сценарист, куратор, сотрудник музея Кино) подготовила подборку фильмов на тему Маленького принца:


"Маленький принц" (1966, СССР, реж. Арунас Жабрюнас)
Арт-кино. Фильм-инсталляция.
 
"Маленький принц" (1974, Франция-США, реж. Стенли Донен)
Фильм-мюзикл. Самая известная экранизация повести.
 
"Маленький принц" (2015, Франция, реж. Марк Осборн)
Полнометражный кукольный мультфильм.

 


Также Милена написала статью, посвящённую одному из них - арт-фильму Арунаса Жабрюнаса "Маленький принц" (1966, СССР).

Прочитать её вы можете здесь: https://www.nakashirke.com/milena-musina-statya

Материалы, размещённые на этой странице, принадлежат их авторам и "Объединению "ВЗ Москвы" на основе лицензионного договора.

Копирование и использование материалов в любых целях запрещено без разрешения авторов.

© 1986 - 2020

Галерея "На Каширке" Объединения "Выставочные залы Москвы"
Москва, ул. Ак. Миллионщикова, д.35, корп.5
+7 (499) 612-11-61, nakashirke@vzmoscow.ru

 

Карта сайта      Объединение      Департамент Культуры
 

#галереянакаширке

#nakashirke

#современноеискусство

#искусстворядом

#artnextdoor

  • Facebook
  • Vkontakte
  • Instagram
  • TripAdvisor

FB

VK

IG

TA