2_2.jpg

«Cute lying memories / Милые ложные воспоминания»
27 январь — 20 марта

Художница Екатерина Серикова работает с темой воспоминаний. Ключевой образ в её работах – это ребёнок, загадочное и чистое существо – универсальный романтический образ фотографий любой эпохи. С темой памяти художница работала в рамках выставки «Призракология постсоветских пространств» (HSE Art gallery, 2021), образу ребёнка была посвящена её персональная выставка «ЧИСТЫЙ.НЕЗАПЯ́ТНАННЫЙ» (disk organization, 2021)

На выставке «Cute lying memories / Милые ложные воспоминания» в галерее «На Каширке» Екатерина Серикова обращается к феномену домашней фотографии 90-х -- 00-х годов. Фото-фоны — основной мотив, с которым работает художница, как с элементом ложного воспоминания. Фото-фон — портал в лучшее место, например, к вершинам Монблана, были и пейзажи с берёзами, но тоже слишком красивые, чтобы быть правдой. Екатерина Серикова на своих картинах помещает фигурки детей в эти психоделические ландшафты: мальчик на огромном красном цветке, девочка в розовом платье с утренника зависла над водопадом.

Художница деконструирует сентиментальные воспоминания: личная история становится объектом поп-культуры. Живопись, графика, печати на ткани и другие объекты наполняют интерьеры милой комнаты памяти.

Куратор выставки — Екатерина Павлова

0+

 

1mzungu1-min.jpg

Все мы родом из  ̶д̶е̶т̶с̶т̶в̶а̶ ̶ Африки
 27 января — 20 марта

Выставка «Все мы родом из детства Африки» — результат экспедиции художницы Маргариты Суляевой, которая летом 2020 года служила волонтёром в глубине Чëрного континента.

У подножья спящего вулкана Килиманджаро с ледяной шапкой наверху и зноем под +40С Маргарита несколько месяцев жила в окрестной коммуне, обучая детей местной школы и интегрируясь в обычаи быта и рутины жителей (насколько это возможно белому человеку). Маленькая танзанийская деревенька находится на расстоянии менее одного дня пути на мопеде от границ с Кенией, Угандой, Руандой, Бурунди, Конго и Мозамбиком. В школе с детьми, как учитель, и в суете деревенской жизни, как антрополог, художница изучала культурную идентичность народности Банту, проживающей на этой территории, и выстраивала параллели между исторической Родиной и исторической прародиной (по одной из гипотез, Африка – колыбель цивилизации)…

Из экспедиции были привезены наброски, этюды, множество фотографий и видео. Также результатом наблюдений стало несколько серий графических работ, вдохновленных примитивистской живописью африканских народов: их яркостью красок и лаконичностью форм.

Куратор выставки — Ольга Пургина

0+